«Восток» - дело тонкое


Некоторые факты и цифры о космическом корабле «Восток». Он состоял из двух отсеков: приборного, где находились двигатели ориентации и торможения, и спускаемого аппарата, где находился космонавт. Общая масса корабля – 4,7 тонны. Диаметр спускаемого аппарата - 2,3 метра.
 

Были приняты все, какие возможно, меры для обеспечения безопасности пилота корабля. Так, например, если бы ракета загорелась на старте, так и не отделившись от земли, космонавт мог катапультироваться прямо со стартовой позиции. Там, где он должен был приземлиться, дежурили спасатели, готовые подхватить космонавта и втащить в бронированный бункер поблизости. На случай разгерметизации корабля в космосе космонавт был в скафандре.
 
А спуск? Отсеки корабля были стянуты металлическими лентами, охватывающими «шарик» спускаемого аппарата. Если бы система разделения отсеков не сработала, то эти ленты перегорели бы, когда корабль, словно пламенеющий метеор, ворвался в атмосферу, и отсеки все равно бы разошлись, как и положено. Сгореть спускаемому аппарату не грозило. Конструкторы оказались очень щедры на толщину теплозащитного покрытия. После первых полетов выяснилось, что его можно даже уменьшить, что и было сделано.
Но ведь для того, чтобы вернуться на Землю, техника должна была много чего сделать: развернуть корабль соплом тормозного двигателя вперед, затем двигатель должен был отработать положенный срок, чтобы скорость корабля стала меньше первой космической, удерживающей его на орбите. Но если бы ничего этого не произошло, то и тогда космонавт мог вернуться невредимым на Землю. В низшей точке своей орбиты «Восток» проходил на высотах, где влияние атмосферы было уже довольно заметным. За 10 суток он бы постепенно затормозился сам и был бы окончательно захвачен атмосферой. А там уже дальнейший спуск прошел бы, как положено. Именно на 10 суток и были рассчитаны запасы пищи и кислорода.
 
Сегодняшним школьникам покажется невероятным, но на борту «Востока» не было ни одного компьютера. Всё делалось обычной схемной логикой. Это проще (ведь микросхем тогда тоже еще не было) и о быстродействии меньше забот – все делалось сразу и непосредственно без всяких загрузок программ. Всё же электронное оборудование «Востока» было достаточно заковыристым. Оно включало в себя 300 приборов, в которых было установлено 240 электронных ламп, 760 реле и 6300 диодов и транзисторов.
 
По тем временам «Восток» был фантастическим космическим кораблем. Особенно по сравнении с капсулами, в которых американские астронавты совершили уже после Гагарина свои первые два подъема в космос. Их ракеты были слишком слабы, чтобы вывести их на орбиту, и они просто подбрасывали капсулы с  астронавтами вертикально вверх на высоту менее 200 км. Оба этих полета, вместе взятые, не шли ни в какое сравнение с полетом Гагарина ни по продолжительности невесомости, ни по пройденному расстоянию.
 
  
 
Наши ответили на это полетом Германа Титова на «Востоке-2». Впервые человек прожил в космосе целые сутки, совершив за это время 17 витков вокруг Земли. Только после этого американцы осилили настоящий орбитальный космический полет. Астронавт Джон Гленн менее, чем за 5 часов, совершил три витка вокруг Земли. А наша страна тем временем снова ушла вперед. В 1962 г. был запущен «Восток-3», а на следующий день на близкую орбиту запустили «Восток-4». Впервые в истории космонавты вели радиосвязь не только с Землей, но и между космическими кораблями. Этот полет был примечателен еще одним. Дело в том, что все летавшие до этого люди весь полет находились в своих креслах, пристегнутые привязными ремнями. Многие специалисты тогда сомневались, что человек в условиях невесомости сумеет вернуться в кресло перед посадкой. Оказалось, что эти страхи яйца выеденного не стоят. Рекордной оказалась и продолжительность полета – Андриян Николаев на «Востоке-3» пробыл в космосе более четырех суток.
 
  
 
Примечательно, что все эти достижения были совершены в годы самой активной в истории России атеистической политики. Да без нее и не могли бы состояться. Так в те годы наша страна посрамила Америку с ее долларовыми бумажками с надписью «В Бога веруем».
 
Дядя Саша.
 
Данный материал подлежит свободному распространению, чтению вслух на ночь и прочим видам информационного размножения.
06 Апрель 2015 / admin / 3811 просмотров

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.